Rezepte

Hier finden Sie die besten Keks- und Weihnachtsrezepte. Stimmen Sie sich so auf den Salzburger Bergadvent im Großarltal ein.

 

Die einzigartige Stimmung erleben Sie aber nur inmitten der herrlichen Bergwelt im Großarltal – finden Sie schon jetzt Ihr Hotel oder Restaurant für Ihren weihnachtlichen Besuch im Salzburger Land: Hier können Sie eine unverbindliche Urlaubsanfrage für den Salzburger Bergadvent absenden.


Mandel-Nougat-Kipferl

Zutaten :

  • 160 g Nußnougat
  • 75 g Butter
  • 1 Eßl. Zucker
  • 1 Pck. Vanillzucker
  • 1 Ei
  • 1 Tl. Zimt
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Mehl
  • 1 Tl. Backpulver

Nußnougat in Stücke schneiden, im Wasserbad erwärmen, rühren bis es klumpenfrei ist. Butter in einer Schüssel cremig rühren, Zucker, VZ, Ei, Zimt, Nougat, Mandeln und das gesiebte Mehl unterrühren. Teig 2 Std. kühl stellen. Kleine Kipferl formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Bei 150 Grad 12 Min. backen. Vom Blech nehmen, auskühlen lassen und die Enden der Kipferl in dunkle Kuvertüre tauchen.


Schneeherzen

Zutaten:

  • 175g Mehl
  • 125g Butter
  • 60g Zucker
  • 1 Eßl. Kakaopulver
  • 1 Eigelb
  • 1-2 Eßl. Zitronensaft
  • 8 Eßl. Puderzucker
  • 75g Kokosraspel
  1. Mehl, weiches Fett, Zucker, Kakao u. Eigelb schnell zu einem glatten Teig verkneten. 30 min. abgedeckt kalt stellen. 
  2. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen u. etwa 40 Herzen ausstechen. Auf ein mit Bachpapier ausgelegtes Backblech setzen u. im vorgeheizten Backofen(E-Herd:200°) ca. 10 min. backen. 
  3. Zitronensaft u. Puderzucker verrühren. Ausgekühlte Herzen mit dem Guss dünn bestreichen u. mit den Kokosraspeln bestreuen. leicht andrücken. 
  4. Zubereitungszeit: ca. 45 min.(ohne Wartezeit). Arbeitszeit ca. 35 min.

Weihnachtsbällchen

Zutaten:

  • 250g Butter
  • 100g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 100g Kokosflocken
  • 100g geriebene Mandeln
  • 300g Mehl

Aus allen Zutaten einen Teig herstellen und Ca. 30 Min. kühlen. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und auf ein mit Bachpapier ausgelegtes Blech setzen. Bei 180°C ca. 20 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.


Lieblicher Weihnachtstraum

Zutaten: 

  • 3 Bittermandeln
  • 4 Eiweiß
  • 1 TL Glühweingewürz
  • 250g Mehl
  • 1 Päckchen Rosinen
  • 200g Zucker
  • 1 Nelke
  • 250g Butter
  • 2 Eigelb

Eiweiß steif schlagen, Mandel und Gewürze hinzugeben. Butter mit Mehl verkneten und Eigelb hinzugeben glatt rühren. Rosinen unter das Eiweiß ziehen (vorsichtig von oben nach unten) Nelke hinzubröseln. Eiweißmasse unter den Teig heben. Bei 180°C ca. 13 Minuten backen. Am besten lauwarm mit Ihren Lieben geniessen.


Zimtsterne

Zutaten für ca. 45 Stück :

  • 3 Eiweiss
  • 250 g Puderzucker
  • 1 Tropfen Bittermandelaroma
  • 1 TL Zimt
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 300 g gemahlene Mandeln
  • Puderzucker zum Ausrollen
  • Haushaltszucker für die Formen

1. Eiweiß steif schlagen. Puderzucker durch ein feines Sieb streichen. Nach und nach unterrühren. Zwei gut gehäufte EL Eischnee abheben und beiseite stellen. 

2. Bittermandelaroma, Zimt, Vanillinzucker und ca. 150 g Mandeln vorsichtig unter den Eischnee heben. Danach soviel Mandeln unterheben, bis der Teig kaum noch klebt. 

3. Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Arbeitsfläche mit Puderzucker bestäuben und den Teig darauf ca. 5 mm dick ausrollen. Sterne ausstechen. Dabei die Formen immer wieder in Zucker tauchen. Gebäck auf mit Bachpapier belegte Bleche setzen. 

4. Eischneerest mit 1/2 EL Wasser glatt rühren. Auf die Sterne streichen und ca. 20-30 Minuten backen.


Spekulatius

Zutaten:

  • 500g Mehl
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 250g brauner Zucker
  • 1 P.Vanillezucker
  • 2 Msp gem. Nelken
  • 2 Msp Kardamom
  • 1 gestr. TL Zimt
  • 2 Eier
  • 200g Butter
  • 100g gem. Haselnüsse

Aus allen Zutaten einen Teig herstellen. In Frischhaltefolie eine Stunde kühl stellen. Teig in mit Puderzucker ausgesiebte Holzmodel drücken, herauslösen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. In einer Tasse mit heißem Wasser soviel Zucker auflösen, wie es grade geht. Die Spekulatius vor dem Backen mit der Zuckerlösung bestreichen. Im Herd Umluft 170°C 12 Min. backen


Kokosmakronen

Zutaten: 

  • 4 Eiweiß
  • 250 g Zucker mit Vanille
  • 250 g Kokosflocken

Das Eiweiß wird zu steifem Schnee geschlagen, der Zucker und die Flocken leicht darunter ziehen. Kleine Häufchen, geformt mit zwei Teelöffeln, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten backen.


Kinderplätzchen

Zutaten: 

  • 500g Mehl
  • 250g Zucker
  • 250g Margarine
  • 3 Eier
  • 1 Päckchen Vanillinzucher
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Priese Salz

Zum Bestreichen:

  • Eigelb oder Milch

Für die Garnierung:

  • Bunte Streusel
  • Schoko Streusel
  • Nüsse in verschiedenen Arten
  • Mamalade in Verschiedenen Arten

Zubereitung:

Die Zutaten nach und nach zu einem Teig verarbeiten. Dann den Teig dünn ausrollen und mit Verschiedenen Formen ausstechen. Die ausgestochenen Kekse auf ein mit Backpapier ausgeletes Backblech legen und mit Eigelb oder Milch bestreichen, Garnieren und dann bei 175-200°C, 10-12 Minuten backen.


Christstollen

Zutaten: 

  • 600 g Rosinen
  • 200 g Korinthen
  • 2 Gläschen Rum
  • 80 g Hefe
  • 1/4 L Milch
  • 150 g Zucker
  • 1 kg Mehl
  • 1 TL Salz
  • abgeriebene Schale von 2 Zitronen
  • 1 TL Kardamom
  • 500 g Butter
  • 100 g gemahlene süße Mandeln
  • 20 g bittere Mandeln
  • 100 g fein gewürfeltes Zitronat
  • 100 g fein gewürfeltes Orangeat

Am Vorabend Rosinen und Korinthen waschen, mit Rum begießen und zugedeckt über Nacht ziehen lassen. Die Hefe zerbröckeln, mit 1 EL Zucker und 3 EL lauwarmer Milch vermischen und an einem warmen Ort gehen lassen. 2/3 des Mehls in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, auf den Rand gibt man Gewürze, Zucker und angewärmte Butter. Von der Mitte aus die Hefe mit dem Mehl, lauwarmer Milch und den übrigen Zutaten verrühren. Den Teig so gründlich rühren, bis er Blasen wirft. Das restliche Mehl unterkneten, zum Schluß Rosinen, Korinthen, Mandeln, Zitronat und Orangeat dazugeben. Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend zwei Stollen formen, auf ein gefettetes Backblech legen und nochmals gehen lassen. Backen: 50-60 Minuten, E-Herd 175-190 Grad. Sofort nach dem Backen mit der flüssigen Butter bestreichen, mit Zucker und Vanillezucker bestreuen, nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.


Cornflakes Kekse

Zutaten:

  • 240 g Margarine
  • 210 g Zucker schaumig rühren
  • 1 Ei
  • 2 TL Backpulver
  • 250 g Mehl

alles verrühren, 4 Tassen Cornflakes zerkleinern und alles mischen. Teig wird bröselig, je 1TL auf das Backblech geben, bei 200°C 15 min. backen.


Butter-Spritzgebäck

Zutaten für ca. 50 Stück:

  • 100 g Zucker
  • 200 g weiche Butter
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Ei
  • 100 ml Milch
  • 200 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 2 Eigelb
  • 2 EL Hagelzucker

1. Butter, Zucker, Vanillinzucker, Ei und Milch schaumig schlagen. Das Mehl mit Speisestärke mischen, darüber sieben und zügig unterheben. Sollte der Teig zu flüssig sein, 15 Minuten ruhen lassen. 

2. Ofen auf 190 Grad vorheizen, ein Blech mit Backpapier auslegen. Teig in einen Spritzbeutel mit glatter Lochtülle füllen und s-förmig ca. 50 Kekse auf das Papier spritzen. 

3. Die Eigelbe verquirlen und die Kekse damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen und in etwa 10 Minuten goldbraun backen.


Programm

Heiteres und Besinnliches - das Programm für den Advent im Großarltal ist abwechslungsreich und aufregend.

Angebote

So wird Ihr Besuch beim Salzburger Bergadvent zum preiswerten Erlebnis. Hier finden Sie die einzelnen Angebote.

Video

Lassen Sie sich von der einzigartigen Atmosphäre des Salzburger Bergadvents im Grossarltal begeistern.